ЦБ: Чаще всего в России подделывают пятитысячные банкноты

Печать
ЦБ: Чаще всего в России подделывают пятитысячные банкнотыКоличество поддельных банкнот номиналом 5 тыс. руб. в IV квартале 2013г. составило чуть более 13 тыс. штук, свидетельствуют данные Центробанка России. По сравнению с аналогичным периодом 2012г. показатель вырос на 7,9%.

 

На втором месте по количеству подделок за отчетный период оказались купюры номиналом 1 тыс. руб. (около 4,45 тыс. штук). Далее расположились 500-рублевые и 100-рублевые банкноты - около 1,47 тыс. и 143 штуки соответственно.

Больше всего поддельных рублевых банкнот было выявлено в Центральном (12,2 тыс. штук), Северо-Западном (2,12 тыс. штук) и Южном (1,02 тыс. штук) федеральных округах, отмечает регулятор.

Между тем среди иностранных денежных знаков больше всего подделывают доллары США, указывает ЦБ. В IV квартале прошлого года было выявлено 416 фальшивых банкнот. При этом количество поддельных евро составило 57 купюр, поддельных китайских юаней - 3 купюры. Кроме того, за отчетный период в РФ был выявлен один поддельный фунт стерлингов.

Отметим, что осенью 2013г. ряд российских банков приостановил прием пятитысячных купюр в Московском регионе в связи с участившимися случаями подделки этих банкнот. Так, 9 октября Московский банк Сбербанка России временно приостановил прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах в Москве. Вслед за ним приостановили прием этих банкнот банк ВТБ 24, Банк Москвы и Альфа-Банк. Кредитные организации были вынуждены провести обновление программного обеспечения своих платежных устройств.

Позднее в ЦБ РФ сообщили, что намерены в течение года внести поправки в нормативные акты, регулирующие проверку банкнот в банкоматах. Новыми требованиями предусмотрено, что все банкоматы с функцией приема банкнот должны проверять их минимум по четырем признакам подлинности. Сейчас такие требования предъявляются лишь к банкоматам с функцией Recycle, когда принятые банкноты могут быть выданы следующему клиенту.

 

Новости Фонда

О начале конкурсного отбора проектов на предоставление субсидии

Администрация Омутнинского городского поселения объявляет о начале конкурсного отбора проектов на предоставление субсидии, субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности.

Заявки принимаются с 06.09.2019 (с 08 ч. 00 мин. по местному времени) по 11.10.2019 ( до 16ч. 00 мин. по местному времени) включительно лично по адресу г.Омутнинск, ул.Юных Пионеров, 20, каб.10.

Подробная информация по телефону: 8 (83352) 2-40-33, 2-28-61

 

В сентябре в Кирове стартует образовательный проект для женщин, решивших заняться бизнесом.

В сентябре в Кирове стартует образовательный проект для женщин, решивших заняться бизнесом. Участницы смогут получить необходимые знания по юридическому сопровождению и организации предпринимательской деятельности, маркетингу, вопросам бухгалтерского учета, анализу рынка и многое другое.
Подробнее...
 

В сентябре Кировский областной фонд поддержки предпринимательства организует деловые мероприятия для предпринимателей

Уважаемые предприниматели!

В сентябре Кировский областной фонд поддержки предпринимательства организует деловые мероприятия для предпринимателей. Вы сможете узнать о масштабировании, франчайзинге, продвижении собственного бизнеса, развитии социального предпринимательства, инструментах бережливого производства и работе в сфере закупок.

Подробнее...
 

Выбор шаблона

omutfond